Организация питания в учреждении образования

Нормативные правовые акты по организации питания

развернуть
свернуть

Информационный сборник технологических карт блюд и изделий

развернуть

Работа бракеражной комиссии

развернуть

Положение о бракеражной комиссии 

 

План работы бракеражной комиссии 

свернуть

КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА МЕР, направленная на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся

развернуть

КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА МЕР, 

направленная на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся государственного учреждения образования «Языльская средняя школа имени Героя Советского Союза Половчени Гавриила Антоновича» на 2023/2024 учебный год

свернуть

О целесообразности горячего питания в школе

развернуть

Школьник не только «грызёт гранит науки», он в то же время ещё и развивается, и растёт и полноценное питание для этих целей ему просто необходимо. Занимаясь напряженной умственной деятельностью, школьник расходует свои запасы энергии, а их пополнение напрямую связано с наличием в организме запасов углеводов, в первую очередь глюкозы. Если запас глюкозы в крови снижается, то значительно ухудшается работоспособность ребёнка, он хуже воспринимает учебный материал.

Поэтому целесообразно, чтобы наши ученики получали горячее питание в школе.

Польза подобных горячих завтраков неоспорима - они намного лучше, чем булочка или бутерброд; они позволяют ребёнку восполнить запас энергии, ведь от 4-6 часов нахождения в школе ребенок теряет много калорий. Также, наблюдения показали, что в школе, в коллективе ребёнок ест с аппетитом. Высококалорийные горячие завтраки обеспечивают длительную работоспособность школьников и благоприятно влияют на их физическое развитие.

В школьное меню включены каши, макаронные изделия, молочные продукты, мясо, рыба, салаты, свежие овощи и фрукты, чай, фруктовые соки и напитки, кондитерские изделия Необходимо заметить, что высокая умственная нагрузка школьников приводит к тому, что увеличивается потребность в витаминах и микроэлементах. Если в пище будет не хватать витаминов, то ребёнок может страдать от авитаминоза. У него ухудшается память и работоспособность, нарушается процесс роста.

Продукты школьного питания богаты витаминами, которые участвуют в обмене белков, жиров, углеводов, минеральных солей; стимулируют рост организма; улучшают защитные свойства кожи; влияют на деятельность нервной системы, в частности, на кору головного мозга; регулируют тканевое дыхание; регулируют деятельность нервной системы.

Всем необходимо помнить, что правильное питание в школе очень важно для формирования здоровья и личности ребёнка. Стоит отметить, что обучающиеся, получающие горячее питание в школе, лучше учатся, меньше болеют и реже страдают от избыточного веса. У них лучше память, выше иммунитет. Помните, что урок - это в любом случае напряжение, стресс. А если этот стресс регулярно происходит на голодный желудок, то до пресловутого школьного гастрита, а то и язвы - рукой подать. Кроме того, без горячего завтрака ученик испытывает такой дефицит энергии, что потом переедает во время обеда и ужина.

Полноценное и правильно организованное питание - необходимое условие долгой жизни, отсутствия многих заболеваний. Мы, родители и педагоги, ответственны за здоровье наших детей.

Уважаемые родители!

Двухнедельное меню питания школьников отвечает всем требованиям, максимально соответствует нормам здорового питания, сбалансировано по питательным компонентам. В меню включены обогащённые микроэлементами и витаминами салаты, разнообразные гарниры, фрукты, фруктовые напитки, кисломолочные изделия. Пищевая ценность школьных завтраков и обедов соответствует возрастным физиологическим потребностям детей и подростков.

свернуть

Ответы на вопросы по организации питания

развернуть

Получить ответы на вопросы можно ЗДЕСЬ

свернуть

Правильное питание - залог здоровья

Листовки, буклеты о правильном питании
развернуть

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

  1. Буклет «Правильное питание»
  2. Буклет  «Правильное питание – ключ к здоровью и долголетию»
  3. Буклет «Едим правильно»
  4. Буклет «Правильное питание – залог здоровья школьников»
  5. Буклет «Красота и здоровье как результат правильного питания»
  6. Буклет  «Разгрузочные дни залог здоровья и хорошей фигуры»
  7. Буклет «Роль витаминов в укреплении здоровья»
  8. Буклет «Пищевые добавки в питании человека»
  9. Буклет «Зависимость от еды! Как с ней бороться?»
  10. Статья «Летние правила питания» Исаева Н.П.
  11. Статья «Правильное питание» Исаева Н.П.
  12. Статья «Принципы рационального питания» Исаева Н.П.
  13. Плакат «Хорошее питание»
  14. Буклет «Ваша защита – антиоксиданты»
  15. Буклет «Основные функции витаминов, признаков недостаточности»
  16. Буклет «Фаст-фуд – еда фантом»
  17. Буклет «Эти вкусные и полезные сыры»
  18. Буклет «Едим правильно»
  19. Буклет «Питание беременной женщины»
  20. Буклет «Растительные масла»
  21. Буклет «Фруктово-ягодные и овощные напитки»
  22. Листовка «Соль: польза и вред»
  23. Листовка «Витамины и продукты, которые их содержат»
  24. Правильно питаться - здоровья набираться"
  25. 10 правил питания

  26. Здоровое питание

  27. Памятка для родителей

  28. Рациональное питание

  29. Пирамида питания

 

IMG-20200907-WA0007

af925955aa56e1f49f2860c065471d35

prof058-16042018

свернуть