Министерство образования Республики Беларусь
Управление по образованию, спорту и туризму Стародорожского райисполкома
Государственное учреждение образования
"Языльская средняя школа имени Героя Советского Союза
Половчени Гавриила Антоновича"
Министерство образования Республики Беларусь
Управление по образованию, спорту и туризму Стародорожского райисполкома
Государственное учреждение образования
"Языльская средняя школа имени Героя Советского Союза
Половчени Гавриила Антоновича"
13 мая в УО прошел информационный час ШАГ по теме "Смотри и помни" (к 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны). Мероприятие проходило в краеведческом музее школы. Учащиеся 8-11 классов смогли посмотреть исторические документы времён начала войны. Основное внимание уделялось сохранению памяти о событиях войны, истории своей страны.
Ребята познакомились с исследовательскими работами учащихся на тему Великой Отечественной войны и приняли участие в марафоне "Смотри и помни".
22 апреля в Языльской средней школе прошел час общения ШАГ по теме «Есть в каждой победе твоей и моей весна сорок пятого года»
Мероприятие проходило в форме открытого диалога. В мероприятии принял участие Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Пуховичскому избирательному округу №65 Белоконев Олег Алексеевич. С ребятами проведена беседа о Дне Победы, священном празднике, мужестве и героизме защитников Отечества, памяти о Великой Отечественной войне; боли и горечи, гордости и славе белорусского народа; гордости за свою страну, подвиге советского солдата, уважении к истории своей страны, своей семьи; уважении к ветеранам войны; гражданской позиция, патриотизме.
В рамках мероприятия принято решение об участии в следующих мероприятиях:
вахте памяти, акции «Дом без одиночества», «Забота», «Ветеран живет рядом», «Жизнь как подвиг» и др.
8 апреля 2021 года для учащихся 8-11 классов прошёл час общения "ШАГ" по теме «О духовных и нравственных ценностях: диалог поколений». Мероприятие проходило в форме информационно-просветительской беседы. На встречу был приглашён настоятель прихода аг. Языль иерей Александр Понтус.
ШАГ 1 «МЫ УЗНАЁМ»
Ведущий познакомил учащихся с содержанием информационного блока: «О духовных и нравственных ценностях: диалог поколений»
ШАГ 2 «МЫ РАЗМЫШЛЯЕМ»
С учащимися побеседовал иерей Александр Понтус. Ребята обсуждали духовно-нравственное развитие молодежи, духовные и нравственные ценности, национальные культурные ценности, человечность, гуманность, добропорядочность, совестливость, ответственность, честность, бережное сохранение и развитие культурно-исторического наследия, гражданственность, патриотизм, толерантность, терпимость, любовь к Родине, христианские принципы, справедливость, трудолюбие, миролюбие.
В ходе реализации ШАГА 3 «МЫ ДЕЙСТВУЕМ» ведущий подвёл итоги.
- Насколько актуальна для вас тема сегодняшнего разговора?
– Какие шаги вы можете и готовы предпринять уже сейчас для процветания родной страны?
25 марта 2021 года для учащихся 8-11 классов прошёл час общения "ШАГ" по теме «Беларусь и Россия: история становления и развития Союзного государства» (ко Дню единения народов Беларуси и России). Мероприятие проходило в форме диалога с председателем и депутатом Языльского сельского исполнительного совета В.В.Половченем.
В.В.Половченя побеседовал с учащимися по темам «Единение народов Беларуси и России: события, факты»; «Будущее Союзного государства – в руках молодежи и для молодежи». Ребята смогли обсудить следующие вопросы:
В фокусе обсуждения были: молодежная политика, молодежные программы Союзного государства, содружество, сотрудничество, молодежные инициативы, творческий потенциал молодежи, достижения культур братских народов, сохранение общего духовного богатства, укрепление дружеских связей, патриотическое воспитание, молодежное движение Союзного государства, межрегиональное молодежное сотрудничество.
Учащимся предложили принять участие в историческим проекте «Цифровая звезда», инициированном Молодёжной палатой при Парламентском Собрании Беларуси и России в 2020 году.
Проект «Цифровая звезда» создан для поиска памятников Великой Отечественной войны и направлен на формирование духовно-нравственных, гражданских качеств личности, на развитие интереса и уважения к памятникам боевой славы, увековечившим трагические и героические события прошлого. Подробную информацию можно получить на сайте https://izvezda.info/ .
Встреча прошла в спокойной и непринуждённой обстановке. Ребята узнали много нового и интересного по данной теме.
«Ровесники Независимости»
Агентством телевизионных новостей Белтелерадиокомпании создан цикл короткометражных роликов «Ровесники Независимости», посвященных 25-летию Конституции и института президентства в Республике Беларусь. Мини-фильмы позволяют заглянуть в недалекое прошлое нашей страны, чтобы поэтапно обозначить и обсудить основные вехи становления белорусской государственности.
Согласно концепции проекта, десять молодых людей, родившихся в 1994 году, каждому из которых по 25 лет, дают интервью журналистам, отвечая на вопросы о собственном прошлом и о том, как оно связано с прошлым страны.
свернутьМероприятие проходило в форме ток-шоу. Ребята смогли задать вопросы, которые интересуют современную молодёжь, обсудили значимые решения, которые были приняты на VI Всебелорусском народном собрании, а также ключевые направления социальной политики Беларуси на 2021–2025 годы.
29 января 2021 года для учащихся 8-11 классов прошёл час информирования "ШАГ" по теме «Белорусская наука: в ногу со временем».
Час информирования состоял из трёх шагов: ШАГ 1 «МЫ УЗНАЁМ», ШАГ 2 «МЫ РАЗМЫШЛЯЕМ», ШАГ 3 «МЫ ДЕЙСТВУЕМ».
В ходе первого шага ведущий ознакомил с содержанием информационных блоков:
Во время блоков «Белорусская наука – фактор успешного развития молодого суверенного государства», «Развитие науки – важное условие достижения Целей устойчивого развития» ребята обсуждали такие вопросы как:
В ходе обсуждения блока «Наследникам великих открытий новые прорывы совершать» ребята поразмышляли на такие вопросы как:
В ходе реализации ШАГа 3 «МЫ ДЕЙСТВУЕМ» были подведены итоги.
Темой проведения информационно-образовательного проекта «ШАГ» – «Школа Активного Гражданина» для учащихся 5 – 7 классов 28 января 2021 года стала тема «Я и Закон».
Активный гражданин знает, уважает и соблюдает Закон. В фокусе обсуждения: правовая культура, уважение к закону, правопорядку, нравственно-правовым нормам и окружающим людям; права, обязанности и ответственность детей согласно законодательству Республики Беларусь; «шалость», «проступок», «преступление», «правонарушение», представление о последствиях противоправных деяний, чувство ответственности за свои поступки.
Согласно концепции проекта, десять молодых людей, родившихся в 1994 году, каждому из которых по 25 лет, дают интервью журналистам, отвечая на вопросы о собственном прошлом и о том, как оно связано с прошлым страны.
Агентством телевизионных новостей Белтелерадиокомпании также создан специальный проект «Мы сделали это вместе», в цикле выпусков которого рассказывается о том, как менялась наша страна за годы независимости, чего достигли белорусы совместными усилиями. Памятники архитектуры, духовные и научные центры, грандиозные спортивные площадки, вузы и производства – все то, благодаря чему Беларусь вышла на международный уровень.
Предложенные видеоматериалы можно использовать в учреждениях общего среднего образования при проведении мероприятий воспитательного характера, в том числе в рамках реализации информационно-образовательного проекта «ШАГ».
«Ровесники Независимости» – Александра Лисиченок (БРСМ)
«Ровесники Независимости» – Алексей Мелех (БелАЗ)
«Ровесники Независимости» – Виктория Уладыс (врач)
«Ровесники Независимости» – Владислав Маныгин (военный)
«Ровесники Независимости» – Дмитрий Волосач (программист)
«Ровесники Независимости» – Ксения Филипович (Озерицкий-Агро)
«Ровесники Независимости» – Олег Дикун (БРСМ)
«Ровесники Независимости» – Павел Прилуцкий (врач)
«Мы сделали это вместе – Национальный академический Большой театр оперы и балета»
«Мы сделали это вместе – Республиканский научно-практический центр „Мать и дитя“»
«Мы сделали это вместе – Парк высоких технологий»
«Мы сделали это вместе – многопрофильный культурно-спортивный комплекс „Минск-Арена“»
«Мы сделали это вместе – Минский железнодорожный вокзал»
«Мы сделали это вместе – ГЭС на Немане»
«Мы сделали это вместе – Белорусский государственный университет физической культуры»
свернуть