Единый день безопасности на территории Минской области 21 сентября 2023 года

04.09.2023
Ежегодная акция проводится с целью развития в обществе культуры безопасности жизнедеятельности, проведения образовательно-воспитательной работы с подрастающим поколением и пропаганды безопасных условий проживания населения.

В преддверии дня усилия организаторов (МЧС, МВД, Минздрава, БОКК) будут направлены на формирование в обществе культуры безопасности жизнедеятельности, обучение населения правилам поведения в условиях различных ЧС, а также отработку планов эвакуации при пожаре.

Человек в городе буквально каждый день может оказаться в зоне потенциальной опасности. Рынок, торговый центр, ресторан – закрытое пространство, место скопления людей. Что же делать и как спасаться?

На сегодняшний день торговые центры одни из самых посещаемых мест в любом крупном городе. Присмотреть обновку, сводить ребенка в игровую комнату или в кинозал, посидеть в кафе, где еще можно хорошо и с пользой отдохнуть в свободное время? И о том, что здесь может произойти пожар или другая чрезвычайная ситуация, посетители даже не задумываются.

К сожалению, отношение многих людей к безопасности довольно скептическое. Твердую убежденность в неуязвимости сложно перебороть и практически невозможно изменить, пока не случаются трагедии. Неужели только боль от случившейся непоправимой беды заставляет посмотреть на вопросы безопасности другими глазами и осознать, насколько непредсказуема наша жизнь, и как важно уметь правильно действовать в чрезвычайных ситуациях? И, как бы горько не звучала фраза «учиться лучше на чужих ошибках», нужно сделать выводы и задуматься о том, что каждый из нас делает для собственной безопасности и безопасности своего ребенка.

Кто предупрежден, тот вооружен, говорится в известной пословице. Любой посетитель торгового центра, кинотеатра, спортивного комплекса и других заведений должен знать и понимать, как быстро и правильно покинуть помещение, в котором возникла опасная ситуация, тем более, если рядом с вами дети.

Входя в любое помещение с массовым скоплением людей всегда запоминайте свой маршрут передвижения на тот случай, если вдруг возникнет необходимость быстро покидать здание. Гуляя, замечайте обозначение других эвакуационных путей. Для большего спокойствия изучите план эвакуации, займет это несколько минут, а в случае пожара на это просто не будет времени. Любые ориентиры – яркие вывески, рекламные растяжки, магазины помогут быстро определить вам свое местонахождение в данный момент и проследовать к выходу. Необходимо также обращать внимание на расположение основных и запасных эвакуационных выходов (они обозначаются специальными знаками «Выход»).

Запах дыма или сработка системы пожарной сигнализации – это прежде всего сигнал, что нужно действовать. Не ждать развития событий, не пытаться убедиться, а незамедлительно покинуть здание! Но без паники и суеты, это всегда приводит к необдуманным поступкам и усугубляет ситуацию.

Если очаг пожара небольшой и есть шансы потушить его самостоятельно, без помощи спасателей, можно оказывать сотрудникам торгового центра посильную помощь в ликвидации пожара, но стоит помнить, что важнее им не мешать, и всегда в таких ситуациях нужно звонить по телефонам 101 или 112. Ведь упущенное время способствует развитию пожара, распространению огня и дыма.

Ни в коем случае не поднимайтесь на верхние этажи и не пользуйтесь лифтом. В любой момент может произойти отключение электроэнергии, и вы окажетесь в ловушке, из которой действительно будет трудно выбраться. Двигайтесь к выходу быстро, но без суеты, иначе начнется давка. Ориентируйтесь на мигающие таблички – они укажут путь эвакуации. При плохой видимости держитесь за стены или поручни. Очень важно при пожаре защитить органы дыхания, так как токсичные продукты горения и углекислый газ представляют зачастую большую опасность, чем огонь. Прикройте рот и нос рукавом одежды или любой влажной тканью (можно смочить водой шарф, носовой платок), пригнитесь, так как внизу концентрация дыма меньше. Ни в коем случае не пытайтесь забрать оставленные в камере хранения вещи, в таких ситуациях вы потеряете время, а это может стоить жизни.

Оказавшись в толпе, не толкайтесь, согните руки в локтях и прижмите их к бокам, сожмите кулаки, таким образом вы сможете предотвратить сдавливание грудной клетки. Старайтесь не споткнуться, чтобы не упасть на пол, так как подняться на ноги в такой ситуации будет весьма проблематично. Если с вами ребенок – держите его крепко за руку.

И в конце хотелось бы добавить, как бы банально это не звучало, постарайтесь в любой ситуации не паниковать и сохранять спокойствие, трезво оценивая свои силы, помогать тем, кто рядом, не мешать спасателям выполнять свою работу.

Если вы услышали звук пожарной сигнализации:

  • не паникуйте;
  • покиньте помещение по эвакуационным знакам;
  • позвоните по телефону 112;
  • выбирайте эвакуационные выходы, которые находятся в противоположной стороне от дыма, пригнувшись к полу, прикрыв органы дыхания.

Если начался пожар на рабочем месте:

  • не паникуйте, позвоните по телефону 112;
  • отключите электроприборы;
  • оповестите о пожаре коллег;
  • по возможности воспользуйтесь огнетушителем;
  • покиньте помещение.

 

План подготовки и проведения Единого дня безопасности на территории Минской области в 2023 году

 

Наглядные материалы

 

Мультимедийные материалы по ОБЖ

Социальная реклама уже не первое десятилетие оформилась отдельным видом не только деятельности рекламистов и пиарщиков, но и творчества. Вместе с тем для пропагандистов МЧС -наглядная продукция, аудиоролики, видеофайлы -  мощный и эффективный способ передачи информации и одна из форм обучения безопасности жизнедеятельности. В условиях современного мира, когда с раннего возраста человек приучается воспринимать информацию в виде клипов, своеобразной мозаики ярких визуальных образов, эта область является одной из действенных в работе с населением.

При создании любого вида такой продукции всегда хочется сделать качественную социальною рекламу. Будет ли прочитан слоган, размещенный на плакате, билборде и т.д.? Запомнится ли? Захочет человек остановить свой взгляд на данном продукте или посчитает его не интересным? Из этого следует, что главная цель наглядной продукции – заинтересовать человека, зацепить его идеей, обратить на себя внимание, огласить имеющуюся проблему в доступной и понятной форме.

Для этого республиканским центром пропаганды МЧС проделан ряд шагов.

Работниками МЧС был проведен анализ состояния социальной рекламы, размещаемой на всех без исключения рекламных носителях. В результате в Министерстве по чрезвычайным ситуациям  Беларуси образован редакционно-художественный, работа которого направлена, на то, чтобы избежать «бесполезной рекламы ни о чем».

Вторым шагом в работе по созданию качественной социальной рекламы МЧС стала разработка бренд-пакетов тематических акций, в которые одновременно входят эскизы билбордов, перетяжек, ролл-стендов, листовок, оформления общественного транспорта, плакатов для тротуарных сити-боксов и т.д.

 Этот опыт взят из маркетинговой среды, когда для создания успешной коммерческой или социальной рекламы используется, как правило, комплексный подход.  Запускается целый комплекс рекламных изделий, медиапосланий, сюжетов и пр., объединенных общим фирменным стилем и сюжетным содержанием, чем достигается равномерный и грамотный с психологической точки зрения охват аудитории. При этом массированного тиража не требуется, так как общность стиля разных медиасредств создает эффект массовости акции и не размывает идеи послания.

Третий. Один из самых сложных шагов - использование «креативных» решений при создании социальной рекламы МЧС. Например, немало споров и отзывов в СМИ, социальных сетях получила серия выпущенной в 2014 году рекламной кампании МЧС под общим названием «В мире животных». Главный результат, - это не то, что реклама нравится или нет потенциальному «потребителю», а тот, что о ней говорят. А значит, говорят и о проблеме пожаров или купания в нетрезвом состоянии.

В разделе Мультимедийные матeриалы по ОБЖ мы собрали лучшие наработки республиканского центра пропаганды МЧС.   Для удобства все  они разделены по способу трансляции:

Отдельным разделом мы выделили брендпакеты, которые могут содержать  все 3 вида материалов  – как листовки, баннеры, так и аудио- и видеоролики (например, брэндпакет «Звезды за безопасность»).